Наш телефон, факс
(495) 380-08-33
Обновленный Жилищный кодекс в России начал действовать с 16 июня. Основные изменения касаются системы оплаты услуг ЖКХ и области управления жилищным фондом.
Нововведения в Жилищном кодексе РФ уравняли в правах всех собственников жилья многоквартирных домов. Даже если владелец квартиры не является членом ЖСК или ТСЖ, он все равно может потребовать данные о том, как ведется управление домом, техническую документацию на здание, бухгалтерскую отчетность, решения и протоколы собраний и комиссий, устав товарищества и другие документы. В том случае, когда собственник жилья в многоквартирном доме считает, что его права были нарушены, то он имеет право подать заявление в суд, прокуратуру или инспекцию.
Жилищные нспекции приобрели новые серьезные полномочия. По новому Жилищному кодексу они могут осуществлять проверку правомерности создания ТСЖ, а также его деятельности и того, насколько она соответствует закону и уставу. Если инспекции выявляют нарушения, то правление товарищества получает соответствующее предоставление. Все выявленные недостатки оно должно исправить в течение шести месяцев. Если это не будет сделано, то жилищная инспекция имеет право подать на недобросовестное ТСЖ в суд и потребовать его ликвидации.
Каждое ТСЖ должно вести реестр собственников жилья многоквартирного дома, своевременно вносить туда изменения, а также каждый год предоставлять соответствующие сведения в администрациию в течение первого квартала следующего за отчетным года.
В обновленном Жилищном кодексе РФ отсутствует статья о том, что в строящемся многоквартирном доме можно создавать ТСЖ. Кроме того, законодатели предложили вариант разрешения вопроса создания квартальных товариществ. Если жители домов не хотят объединяться в крупные ТСЖ, которые создают ГУИСы, то у них есть право отделиться и создать собственное товарищество. Для этого собственникам нужно провести собрание, в ходе которого вынести необходимое решение.
Вопрос оплаты за ЖКХ также можно решить на общем собрании, например, приняв решение о заключением прямых договоров с поставщиками услуг.
Минусы в новом Жилищном кодексе тоже есть. Особое внимание на некоторые из них обратила Галина Хованская, член комитета Государственной Думы по строительству. К ним депутат относит обязанность жильцов организовывать совет многоквартирного дома, в том случае если у них нет ТСЖ, то есть фактическую ликвидацию возможности непосредственного управления домом. То, что собственники не могут отказаться от участия в каком либо совете или товариществе, по мнению Галины Хованской, является нарушением статьи 30 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Кроме того, несогласна она с тем, что лицам, которые ранее состояли в СРО и были оттуда исключены или обанкротились, в течение трех лет запрещено замещать должности в правлении ТСЖ. Хованская считает неправильным, что сотрудники компаний, столкнувшихся в период кризиса с банкротством, теперь не могут работать на благо своего дома в составе товарищества.