Новости /
В Москве и Подмосковье 30% сделок с жильем приходится на ипотеку

Эксперты отмечают, что почти треть всех сделок с жилой недвижимостью, совершаемых в Москве и Московской области, заключается с использованием ипотечных кредитов.

Практически каждое агентство недвижимости в Москве может заметить, что более 50% покупателей берет ипотеку для того, чтобы использовать кредит в качестве доплаты для улучшения жилищных условий. В Московской области ситуация немного другая — здесь за займом обращаются для того, чтобы приобрести свое первое жилье или продать квартиру в Москве и купить несколько жилых объектов меньшей площади в Подмосковье. Основная часть заемщиков в Москве и области берет ипотечные кредиты в рублях.

По данным экспертов, в Москве средневзвешенная цена жилья, которое приобретается при помощи ипотеки, составляет восемь миллионов рублей. Для этой цели покупатели берут кредиты, средний размер которых составляет 4,2 миллиона рублей. При таких условиях можно купить двухкомнатную квартиру в спальном районе в относительно новом доме. Площадь такого жилья составит 50-55 квадратных метров.

В Московской области средняя стоимость жилого объекта составит 4,1 млн рублей, для его покупки обычно берется ипотечный кредит в три миллиона рублей. Чаще всего здесь покупают однокомнатные квартиры, площадь которых составляет 34-42 квадратных метра. При этом наибольшим спросом у ипотечников в области пользуется ближнее Подмосковье.

С января по апрель 2012 года в России по данным АИЖК граждане получили 185000 кредитов для приобретения недвижимости. Общая сумма выданных средств составила 267 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Тем не менее опрос, который в апреле проводило в нашей стране Национальное агентство финансовых исследований, показал, что более 80% россиян не могут взять ипотеку, так как их уровень доходов является слишком низким для этого. Среди опрошенных люди из разных регионов, разного возраста, с разным образованием. При этом аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию считают, что уже в этом году средняя ипотечная ставка по рублевым кредитам вырастет до 12,5%. По данным на конец первого квартала ставки по ипотеке уже достигли 12%.