Новости /
Снимать квартиру в Москве стало дороже

Уровень спроса на столичном рынке аренды жилой недвижимости продолжает расти. В августе он увеличился на 34%, в сентябре – еще на 1%, достигнув тем самым верхней точки в начале октября. При этом предложение жилья в течение сентября снизилось на 7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень спроса на аренду квартир в Москве вырос на 30 %, а предложение уменьшилось на 12%.

Больше половины арендаторов (53%) в сентябре 2011 года интересовали квартиры, стоимость которых находилась в диапазоне от 1000 до 3000 долларов. Жилье, ставка по которому составляла 750-1000 долларов в месяц, искали 38% арендаторов. Еще 6,5% потенциальных съемщиков нуждались в квартирах, за которые пришлось бы платить менее 750 долларов. Меньше всего арендаторов (2,5%) искали квартиры, стоимость которых превышала 3000 долларов.

Основная часть предложения квартир в аренду на столичном рынке находится в диапазоне от 1000 до 3000 долларов – 65%. Примерно 24% составляют квартиры, арендная плата за которые составляет 750-1000 долларов в месяц. В самом дешевом сегменте (менее 750 долларов) находится не более 5% от общего предложения квартир. На самый дорогой (свыше 3000 долларов)  приходится примерно такая же доля от всего объема.

Что касается территориального расположения, то больше всего квартир эконом-класса для сдачи в наем предлагается в ЮВАО – 20%. В престижных ЮЗАО, СЗАО и ЦАО доля арендуемых квартир не превышает 5-8%.

Возросший спрос и дефицит предложения привели к росту арендной платы. Для 1-комнатных квартир рост составил 5,4%, 2-комнатных - 2,6%, 3-комнатных – 5%. По состоянию на конец сентября снять однокомнатную квартиру эконом-класса в Москве можно в среднем за 30600 рублей, двухкомнатная квартира обойдется в 37700 рублей, трехкомнатная – в 44200 рублей.

Экспертов рост арендной платы с началом осени не удивляет. Наступил так называемый «высокий сезон», который на столичном рынке найма жилья ежегодно характеризуется увеличением ставок по аренде. Предложение при этом не увеличивается.

Кроме того, специалисты считают, что низкий уровень покупательской способности населения и в дальнейшем будет провоцировать рост арендной платы в Москве и других регионах страны. Если до кризиса граждане могли пойти в банк, взять ипотечный кредит и приобрести себе жилье, то сейчас большинство россиян лишены такой возможности, так как не уверены в завтрашнем дне и сохранении доходов. Высокие ставки по кредитам на жилье тоже останавливают многих. Также, по мнению экспертов, сейчас поменялось отношение к аренде квартиры. Оценив все «за» и «против», арендаторы понимают, что снимать жилье для них экономически выгоднее на данный момент.