Новости /
Коммерческая ипотека - новое на российском рынке.

Для нашей страны коммерческая ипотека - это сравнительно новое явление. Отрицательное воздействие на ее развитие в России оказал мировой экономический кризис. Сейчас кредитные учреждения снова начинают предлагать этот банковский продукт. При этом основными игроками на рынке являются такие банки, как Сбербанк, ВТБ 24 и РосЕвроБанк. Они сохранили свои позиции в сегменте коммерческой ипотеки во время кризиса и продолжают лидировать. Основным изменением в данном случае стало то, что кредитные учреждения существенно ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Если до кризиса банки готовы были заметно снижать процентные ставки по кредитам для того, чтобы привлечь клиентов, то теперь к их отбору подходят очень тщательно.Можно сказать, что кредитные учреждения перестраховываются, что тоже не способствует развитию коммерческой ипотеки.

На данный момент любое агентство недвижимости в Москве Вам сможет предложить небольшое количество доступных предложений с выгодными условиями по бизнес-ипотеке, заметно меньше, чем было до того, как грянул кризис. Кредитные учреждения стараются "сохранить лицо", не отказываясь полностью от данного банковского продукта, но делают его практически недоступным за счет сложного получения и высоких процентных ставок. Подобный способ кредитования коммерческой недвижимости просто не выгоден для бизнесменов.

В кризис процентные ставки по коммерческой ипотеке составляли 18-20%. От заемщиков требовалось предоставить поручительство третьих лиц, залог, который в несколько раз превышал сумму выдаваемого кредита и т.д. Эксперты сразу отметили нелепость большинства условий, которые начали выставлять кредитные учреждениям своим клиентам. Так как коммерческая ипотека в России главным образом привлекает представителей среднего бизнеса, а выставляемые банками требования они выполнять не могли, то этот банковский продукт временно оказался "замороженным" в нашей стране.

В 2009 году в России был принят новый закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», но, как считают специалисты, он является неработающим. Несмотря на то, что согласно этому положению кредитные учреждения должны были начать принимать в качестве залога нежилые помещения, большинство из них не стали этого делать. Нечеткие формулировки, отсутствие описания механизма ограничений и контроля за отношениями между кредиторами и заемщиками - все это позволяет банкам играть по своим правилам, действуя так, как выгодно именно им.

Только сейчас данный вид кредитования начинает медленно набирать обороты. Ставки по займам сейчас находятся на уровне 12-14%, более высокие значения уже не интересны клиентам. Размер первоначального взноса равен 20-30%. Основная часть кредитов выдается на срок от 5 до 7 лет. Докризисный уровень ставок вызывает интерес к коммерческой ипотеке у потенциальных клиентов, однако многие требования, предъявляемые банками остаются слишком жесткими для того, чтобы вызвать большую активность у заемщиков. Залог, который по-прежнему может превышать в 2-3 раза сумму кредита, может найти лишь небольшое количество компаний, заинтересованных в данном банковском продукте. Контроль за расходованием средств со стороны кредитных учреждений тоже отпугивает клиентов. Банки не смягчают условия, но при этом надеются найти заемщиков, которые готовы приобретать при помощи ипотеки коммерческую недвижимость стоимостью в 10-20 миллионов долларов.

Однако эксперты считают, что будущее у коммерческой ипотеки в России все-таки есть. Рост запросов клиентов на этот банковский продукт растет, так как в собственных помещениях нуждается большое количество компаний среднего и малого бизнеса. Здесь нужно отметить, что на некоторые виды деятельности невозможно получить лицензию, пока у предпринимателя не будет собственной коммерческой недвижимости. Востребованность бизнес-ипотеки со стороны клиентов предполагает, что банки должны рано или поздно пойти им на встречу, предложив более выгодные условия. Впрочем, как кредитные учреждения будут реагировать на сложившуюся ситуацию пока не ясно, поэтому вопрос о развитии коммерческой ипотеки в нашей стране остается открытым.